カビ防止は徹底しよう!

仕込みの仕上げもやはり”カビ対策”です。
 
仕上げ用に残してある団子状の大豆は、少量の焼酎と塩30gを混ぜ合わせ、容器の表面全体を覆うように詰めます。
この作業は、カビ防止には欠かせない作業ですので、忘れずにしましょう!

大豆団子に少量の焼酎と塩を混ぜる よくかき混ぜて完成

仕上げに空気を抜きます

ワンポイント

材料が容器いっぱいにならず、隙間がある場合は、容器内を”焼酎で消毒”しましょう。キッチンペーパーに焼酎をしみこませたもので拭くとよいでしょう。

容器内の余った空間も焼酎で消毒

これで仕込み材料の詰め込みが完了しました。
最後の手順は、蓋をかぶせて密閉する作業です。