圧力鍋で大豆を煮る

仕込みした翌日、さっそく気合いと愛情を込めて味噌造りの開始です。
 
まずは、たっぷりした鍋に豆と水を入れて、指で潰れる程度にゆでます。
圧力鍋があれば、早くゆであがりますが、普通の鍋でもかまいません。
 
圧力鍋の場合は、約15分~20分でふっくらします。
普通の鍋の場合、ややとろ火で、アクを取りながら3時間~4時間かけてじっくり煮ます。

圧力鍋へ豆入れ 圧力鍋

大豆路煮る 大豆が指で潰れる程度

ワンポイント

鍋で煮込む場合、火が強すぎたり、かき混ぜるのを忘れたりすると、大豆が焦げてしまうことがあります。(経験済み(^_^;)できれば圧力鍋でゆでることをオススメしますが、普通の鍋でゆでる場合は、よくかき混ぜることが大切です。

大豆がうまくゆで上がったら、次は豆をつぶす作業です。